Selamat Datang

30 Desember 2009

Hmm... Lezatnya Cireng Isi Sosis


CIRENG, bukanlah suatu makanan yang asing bagi masyarakat Indonesia. Berbahan dasar dari tepung sagu yang dicampur dengan sedikit daun bawang, menambah "maknyus" cita rasa cireng tersebut.

Namun, apa jadinya jika cireng diberi topping sebagai penambah cita rasa? Topping atau isi jajanan khas Indonesia yang sudah akrab di lidah kita ini bisa berupa daging ayam, keju maupun sosis. Makanan ini nikmat dihidangkan saat masih hangat. Cocok disajikan sebagai teman minum teh atau kopi.

Tertarik? Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan :
• 50 gram tepung sagu
• 150 cc air
• ½ sendok the garam
• 1 batang daun bawang, iris halus

Isi :
• 2 buah sosis sapi, potong halus
• 1 buah tempe, potong dadu
• 1 buah cabai hijau, buang biji, potong kotak
• 1 siung bawang merah, iris halus
• 1 siung bawang putih, iris halus
• 1 sendok makan saus tiram
• ½ sendok the garam
• ½ sendok the lada bubuk
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

1. Isi : tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, hingga harum. Masukkan sosis, tempe, saus tiram, garam dan lada bubuk.
2. Adonan : rebus air hingga mendidih. Masukkan 50 gram tepung sagu, aduk hingga menggumpal. Tambahkan daun bawang dan garam.
3. Ambil sedikit adonan, beri isi, bentuk sesuai selera, goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang.
4. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Tidak ada komentar: