Oleh : Ruthsya.S.Kusuma
EPICENTRUM -- Setiap
orang pasti mendambakan wajah yang sehat, bersih dan terbebas dari jerawat.
Jerawat timbul karena kulit yang tidak normal dimana terjadi infeksi dan
radang pada kelenjar minyak pada kulit manusia.
Jerawat merupakan penyakit kulit yang cukup besar jumlah penderitannya. Kligmann, seorang peneliti masalah jerawat ternama di dunia berpendapat, ”Tak ada satu orang pun didunia yang melewati masa hidupnya tanpa sebuah jerawat di kulitnya”. Hal tersebut di sebabkan oleh perubahan hormonal yang merangsang minyak di kulit.
Penyebab lain timbulnya
jerawat adalah produksi minyak berlebihan, sel-sel kulit mati, bakteri,
kosmetik, obat-obatan, keturunan, stress, produksi keringat berlebihan, bakteri
dan makanan yang memiliki kadar karbohidrat tinggi. Jerawat sendiri di
golongkan ke dalam beberapa tipe, yang pertama komedo, jerawat biasa dan
jerawat batu (Cystic acne).
Jerawat dapat dihilangkan
secara alami tanpa harus menggunakan obat-obatan yang justru mengandung bahan
kimia yang menyebabkan kerusakan pada kulit. Salah satunya dengan
mengkonsumsi buah dan sayur. Buah apel bisa menjadi pilihan untuk mengobati
jerawat.
Buah merah mengkilap ini
ternyata banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti
fitokimia, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya. Buah Apel kaya akan
kandungan vitamin, beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel misalnya
vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin
B9,vitamin C.
Menurut para ahli, buah
apel yang telah difermentasi menjadi cuka (Apple Cider Vinegar) memiliki
khasiat meminimalisir jerawat karena mengandung Astrigent dan AHA( Alpha
Hidroxy Acid) alamiah (asam malat) yang baik untuk membantu mengontrol kadar minyak
dalam kulit wajah, mencerahkan kulit dan membantu pemulihan jaringan kulit yang
rusak akibat jerawat.
Apple Cider Vinegar juga
memiliki solusi asam membantu dalam menyembuhkan jerawat dengan berperang
melawan bakteri, melarutkan kelebihan minyak dari pori-pori kulit dan dapat
mempertahankan PH kulit dan dapat digunakan dengan cara dilarutkan ke
dalam air lalu diusapkan dengan menggunakan kapas pada wajah yang telah di
bersihkan atau mendaftar langsung ke kulit yang terinfeksi jerawat.
Selain jerawat, apel
mengandung anti oksidan yaitu zat yang mampu memperlambat atau mencegah
oksidasi. Senyawa dalam antioksidan mampu melindungi sel dari efek berbahaya
radikal bebas. Hal tersebut dalam dapat menghambat terjadinya kanker, penuaan
dini, penyakit lainnya. Oleh sebab itu terdapat trik untuk memaksimalkan
manfaatnya, jangan membuang kulitnya, kulit apel memiliki dua sampai enam kali
senyawa antioksidan.(ONC/FAN/RUT)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar